Thursday, May 02nd

Last update:10:04:28 PM GMT

Pedro Muffato ficou em 12º em Londrina

“Foi o resultado mais sofrido dos meus 10 anos de Fórmula Truck”. Foi com essas palavras que Roberval Andrade definiu sua vitória na sexta etapa do Campeonato Sul-Americano e Brasileiro, neste domingo (22) em Londrina. Com problemas no caminhão da Scania Corinthians Motorsport nas últimas voltas, o piloto paulista chegou a duvidar da chance de manter-se na pista até a bandeirada final no Autódromo Internacional Ayrton Senna.

Na 23ª das 29 voltas da prova, percebeu-se fumaça saindo do caminhão número 100 de Andrade. “A mangueira do retorno do diesel trincou e jogava óleo no escapamento e nos pneus. Eu tive que dosar o caminhão para chegar, mas ao mesmo tempo precisava manter o ritmo e ainda evitar escorregões por causa do óleo nos pneus”, explicou o paulista, que chegou à sua terceira vitória no ano – as outras aconteceram no Rio de Janeiro e em São Paulo.

Quarto colocado no grid, Andrade perdeu duas posições na largada. Era o quinto no complemento da primeira volta. Tomou o quarto lugar de Valmir “Hisgué” Benavides na quarta volta, superou o pole Danilo Dirani duas voltas depois, para assumir o terceiro lugar. Na sétima volta, Adalberto Jardim, líder, cumpriu o drive-thru como punição por queima de largada. Andrade passou a ser segundo, dando início à perseguição ao piloto da casa Leandro Totti, então líder.

O duelo entre Andrade e Totti, que já havia definido a vitória na etapa do mês passado em São Paulo, teve sua manobra decisiva na nova volta, logo após a intervenção programada do Pace Truck. O paulista ultrapassou o paranaense na reta oposta e, mesmo pressionado por algumas voltas, manteve-se à frente. Totti passou a enfrentar problemas com a embreagem de seu Mercedes-Benz, perdeu rendimento e a liderança e Andrade na corrida parecia consolidada.

Até que, a seis voltas do fim, o problema com a mangueira de retorno do diesel surgiu. Andrade perdeu rendimento, Dirani, que subiu à vice-liderança com o problema que culminou no abandono de Totti, aproximou-se. “Eu já não sabia o que pensar. Fiz tantas promessas para o caminhão aguentar até o fim que vou ter uns dez anos de orações para pagar tantas promessas”, brincou o vencedor. “Se o meu coração não ‘pifou’ hoje, não pifa mais em automobilismo”.

A terceira vitória nas seis corridas já disputadas nesta temporada fez com que Roberval Andrade assumisse o terceiro lugar no campeonato. A desvantagem em relação ao líder Felipe Giaffone, terceiro na etapa londrinense, caiu de 26 para 15 pontos. “No fim, tirei aqui de Londrina muito mais do que esperava. A vitória foi importantíssima, me devolveu à luta pelo título”, definiu o piloto, que venceu pela 18ª vez na Truck, a segunda em Londrina, onde também ganhou em 2005.

Roberval Andrade compete na Fórmula Truck com o caminhão da Scania Corinthians Motorsport, Knorr-Bremse, Banco PanAmericano, Guerra, Mann Filter, Superpar, ZF, Ibero Eixos, Nino Faróis, KS, Frum, Truckvan, Tanesfil, Companhia Athetica, Fix Implementos e Yamaha. “De seis corridas neste ano, ganhamos três, lideramos cinco e estamos vivos no campeonato. Estamos a 15 pontos do líder e há 93 em jogo”, lembrou o campeão da temporada de 2002.

Depois de 29 voltas, o resultado final da sexta etapa do Campeonato Sul-Americano e Brasileiro de Fórmula Truck em Londrina foi o seguinte: