A obra do Estádio Nacional de Brasília Mané Garrincha, que já possui o certificado SA 8000 atestando o índice de segurança no trabalho, e que caminha para receber o selo Leed Platinum
de sustentabilidade, agora se destaca pela qualidade da alimentação oferecida aos mais de 4 mil operários que erguem o estádio. Na segunda-feira (10/09), o secretário extraordinário da Copa 2014 do Distrito Federal, Cláudio Monteiro, participou da entrega do Selo Qualidade da Alimentação às empresas Consórcio Brasília 2014 e Cantina do Índio, que fornecem café da manhã e almoço aos trabalhadores.
Para Cláudio Monteiro, o recebimento deste certificado confirma a valorização dos funcionários como o patrimônio mais importante de uma empresa. “O Selo Qualidade da Alimentação é a certeza de que o estádio está sendo blindado a todo instante por ações positivas. Trabalhador bem alimentado significa uma obra melhor”, afirmou Monteiro.
A instituição do selo é resultado de parceria entre o Sindicato da Indústria da Construção Civil do Distrito Federal (Sinduscon-DF), o Sindicato dos Trabalhadores nas Indústrias da Construção e do Mobiliário de Brasília (STICMB) e o Serviço Social do Distrito Federal (Seconci-DF). O objetivo das entidades é melhorar a alimentação dos mais de 90 mil empregados da Construção Civil do DF e produzir bons resultados nas obras, como a redução do número de faltas ao trabalho e de acidentes.
O Estádio Nacional de Brasília é o segundo empreendimento a receber o selo no Distrito Federal. O primeiro foi concedido em 21 de junho deste ano à empresa responsável pelo fornecimento do café da manhã e do almoço a mais de 1,5 mil operários das obras do Jardins Mangueiral.
Para o deputado federal Luiz Pitiman, o selo é a garantia de que os funcionários recebem boa alimentação. “O selo garante, por meio do trabalho conjunto dos sindicatos e do GDF, alimentação saudável para que o trabalhador prossiga na obra”, declarou.
Visitas – Antes de conceder o selo de qualidade, uma comissão formada por membros do Sinduscon, do Seconci e do STICMB visita as obras para aferir a qualidade do café da manhã e do almoço oferecidos aos empregados. Uma nutricionista analisa os alimentos servidos nos locais e avalia a opinião dos trabalhadores.
Questões de higiene e administração também são critérios analisados nas visitas técnicas às cozinhas das empresas e fornecedoras. “São avaliados nutrição, sabor, quantidade, constância do atendimento e condições otimizadas de qualidade”, explicou o 1º vice-presidente do Sinduscon-DF, Luiz Carlos Botelho Ferreira. “Para a empresa, receber o selo significa um retorno da satisfação do operário e uma facilitação para o gerenciamento da plena alimentação do trabalhador”, ressaltou.
Boa alimentação – Funcionários bem alimentados têm menos cansaço, mais concentração, pouca sonolência, melhor produtividade, além de maior disposição física e mental. No entanto, um levantamento realizado pelo Seconci Itinerante no DF revelou grande incidência de trabalhadores acima dos parâmetros de normalidade no índice de massa corporal (IMC), na pressão arterial e nas taxas de colesterol e glicose.
Segundo a nutricionista do Seconci, Adriana Menezes Galvão, os exames reforçam a necessidade da reeducação alimentar. “A Cantina do Índio no estádio, por exemplo, tem padrão e infraestrutura adequados para atender aos trabalhadores”, explicou a nutricionista.
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