Friday, May 03rd

Chamorro vence a XII Copa América de Ciclismo no RJ

Uma vitória brasileira em ritmo de tango na XII Copa América de Ciclismo.  Na manhã deste domingo (8), no Aterro do Flamengo, no Rio de Janeiro, o argentino Francisco Chamorro, da equipe Real Cycling Team, de Sorocaba (SP), venceu a competição no sprint, completando as nove voltas no circuito de 12,2 km em 2h27min34seg085. Foi a segunda vitória do ciclista na prova, que este ano valeu pelo ranking da União Ciclística Internacional (UCI), repetindo o feito de 2009. Com a vitória, Chamorro somou 40 pontos no ranking da UCI, no Américas Tour. O segundo lugar ficou com Roberto Silva, da Funvic/Pindamonhangaba (SP), com o tempo de 2h27min34seg241, enquanto o tetracampeão Nilceu Santos, também de Pinda, terminou na terceira posição, com 2h27min34seg252.

No feminino, que contou somente com ciclistas nacionais, a vitória foi de Valquíria Pardial, da Funvic/Pindamonhangaba, com o tempo de 55min12seg852, para as três voltas, no percurso pela ruas da Cidade Maravilhosa.  Márcia Fernandes, da São José dos Campos/Kuota, foi a vice-campeã, 55min50seg165, enquanto Luciene Ferreira, da Funvic/Pindamonhangaba, terminou na terceira colocação, 56min03seg253.

O Copa América de Ciclismo voltou ao Rio de Janeiro depois de três anos. Agora, com um status diferente, valendo pelo calendário da UCI e contando importantes pontos para o ranking. Por isso, as 15 equipes nacionais e cinco estrangeiras fizeram bonito, com uma prova bastante marcada e que acabou sendo definida no sprint. E coube ao argentino Chamorro o topo do pódio confirmando seu grande momento, já que vem de vitória na Copa da República, em dezembro.

"Comecei bem o ano e isso é muito bom. Fiz uma preparação forte na Argentina para as provas desta época e estou feliz com os resultados. Estar em uma equipe nova e já vencer na primeira prova do ano é incrível", declarou o atleta, casado com um brasileira e há nove anos no país."Já me sinto brasileiro, somente meu sotaque que não consigo mudar", brincou.

Francisco Chamorro ressaltou ainda a importância dos pontos obtidos na XII Copa América de Ciclismo. "Quero uma vaga na equipe brasileira nos Jogos de Londres, e vamos correr atrás disso. Agora vamos disputar o Torneio de Verão e depois a Rutas de América, no Uruguai", completou o ciclista.

Feminino

A Copa América de Ciclismo tem nova campeã. Valquíria Pardial escreveu seu nome na história da competição com uma grande vitória neste domingo. Depois de duas voltas no pelotão adiantado, a atleta conseguiu uma importante fuga e garantiu sua primeira vitória. O resultado ganha ainda mais destaque porque veio em uma prova com supervisão da UCI, e a meta é fazer com que, num futuro próximo, também o feminino conte pontos para o ranking internacional. A equipe de Pinda colocou nada menos que três no pódio.

"Como estávamos em maioria, decidimos que uma atleta sairia na frente enquanto as outras marcariam as adversárias", revelou a campeã Valquíria Bento Pardial. "Todas as atletas estão bem preparadas, somos uma equipe bastante competitiva e com potencial", finalizou Valquíria que volta a treinar para 6ª Volta Ciclística do Futuro, que acontece no final de janeiro, no interior de São Paulo.

Resultados

Masculino (nove voltas) -
1º) Francisco Chamorro (ARG, Real Cycling Team) 2h27min34seg085; 2º) Roberto Silva (BRA, Funvic/Pindamonhangaba), 2h27min34seg241; 3º) Nilceu Santos (BRA, Funvic/Pindamonhangaba), 2h27min34seg252; 4º) Marcos Crespo (ARG,  São José dos Campos/Kuota), 2h27min34seg381; 5º)  Rodrigo Melo (BRA,  Dataro), 2h27min34seg441; 6º) Jorge Soto (Uruguai), 2h27min34seg712; 7º) Raphael Serpa(BRA, São Lucas/Giant/Americana), 1h27min35seg835; 8º) Geovane Andriatto (BRA, GRCE Memorial/Santos/Giant), 2h27min36seg045; 9º) João Gaspar (BRA,  Altolim/Assis), 2h27min36seg077; 10º) Gustavo Costa (BRA, Velo/Seme/Rio Claro), 2h27min36seg226.

Feminino (três voltas) - 1ª)  Valquíria Pardial (Funvic/Pindamonhangaba), 55min12seg852; 2ª) Márcia Fernandes (São José dos Campos/Kuota), 55min50seg165; 3ª) Luciene Silva (Funvic/Pindamonhangaba), 56min03seg253; 4ª) Cristiane Silva (São José dos Campos/Kuota), 56min16seg889; 5ª) Fernanda Souza (Funvic/Pindamonhangaba), 56min20seg503; 6ª) Sumaia Ribeiro (Suzano/Trotz/Microshift), 58min39seg997; 7ª) Janildes Fernandes (São Jose dos Campos/Kuota), 58min40seg031; 8ª) Maira Murakami (Velo/Seme/Rio Claro), 58min40seg084; 9ª) Liliam Pedroso (Velo/Seme/Rio Claro), 58min40seg219; 10ª) Danilas Silva (Associação Ciclística Iracemapolense), 58min40seg391.