Friday, May 03rd

Pinheiros passa pelo Volta Redonda na Superliga-M

O técnico Mauro Grasso pediu, os jogadores o atenderam. Sobrou atitude para o Pinheiros na vitória sobre o Volta Redonda no sábado (19/02), em Volta Redonda (RJ), com direito à uma atuação sublime no segundo set. Triunfo fora de casa por 3 sets a 1 (25-19, 25-13, 21-25 e 25-23). Destaque para o oposto Tuba, que demoliu a defesa rival com saques poderosos e foi o vencedor do troféu Viva Vôlei, escolhido como o melhor jogador da partida.

Em Volta Redonda, o técnico Mauro Grasso promoveu algumas mudanças no time titular, escalando os centrais Gustavo e Silêncio, os ponteiros Maurício e Reffatti, o oposto Tuba, o levantador Vinhedo e o líbero Polaco.

A partida começou com bastante equilíbrio e as duas equipes se alternando na liderança do placar. O Pinheiros foi para o primeiro tempo técnico com um ponto atrás no placar (7 a 8) e voltou para tomar de vez o controle do jogo. Com a defesa atenta, o contra-ataque do time paulista funcionou muito bem por duas vezes com Maurício, fazendo 10 a 8.

Um bloqueio de Silêncio colocou o Pinheiros com três pontos de vantagem, obrigando o técnico do Volta Redonda a pedir tempo. Na volta à quadra, a equipe comandada pelo técnico Mauro Grasso seguiu dominante e partiu para a segunda parada técnica com 16 a 11 no marcador.

O Volta Redonda ensaiou uma reação, chegando diminuir para dois pontos a vantagem do Pinheiros, que logo brecou o bom momento do rival graças aos precisos saques de Gustavo e os fortes ataques de Maurício.

A partir daí, a equipe pinheirense administrou o jogo, virou suas bolas, aproveitou os contra-ataques cedidos pelo adversário e fechou a primeira parcial em 25 a 19.

No início do segundo set, o cenário da partida continuou o mesmo. O Volta Redonda errava bastante no ataque, proporcionava contra-ataques para o Pinheiros, que não os desperdiçava. No primeiro tempo técnico, ampla vantagem para a equipe paulista: 8 a 3.

A diferença a favor do Pinheiros aumentaria - e muito - graças às mãos de Tuba. Quando o oposto entrou no saque, passou a acabar com o passe do Volta Redonda. Quando a bola voltava para a quadra pinheirense, ia para as mãos de um dos jogadores ou ia para fora. Ou então nem voltava. Com isso, os paulistas foram para o segundo tempo técnico com o set praticamente ganho: 16 a 6.

Mas não era apenas o saque de Tuba que proporcionava problemas para a defesa do Volta Redonda. Vinhedo e Maurício também fizeram pontos no serviço. Gustavo, o segundo melhor bloqueador da Superliga, virou um paredão na rede. E o conjunto esteve impecável para fechar o que foi um massacre no segundo set, vitória por 25 a 13.

Era de se esperar que o Volta Redonda viesse mordido depois da atuação excelente do Pinheiros. O time fluminense entrou mais ligado em quadra e errando menos na terceira parcial. O equilíbrio se tornou a tônica do jogo, com as duas equipes virando suas bolas e se alternando na liderança do placar. No fim, os donos da casa levaram a melhor por 25 a 21.

No início do quarto set, o Volta Redonda ensaiou manter o ritmo forte que o fez levar a terceira parcial. Mas um saque maroto de Maurício, que triscou na rede e caiu no lado adversário, e um bloqueio triplo colocaram o Pinheiros na frente. Cada time virou seus ataques até o block pinheirense funcionar de novo, dessa vez com Maurício e Gustavo, indo para o primeiro tempo técnico com 8 a 6 a favor.

Em vantagem, o Pinheiros voltou a mostrar o nível de atuação visto nos dois primeiros sets. Defendendo bem e contra-atacando melhor ainda, o time paulista fez mais três pontos e botou 11 a 6 sobre o rival fluminense. Dessa forma, contendo um princípio de reação do Volta Redonda, a equipe comandada por Mauro Grasso foi para uma nova parada técnica vencendo por 16 a 12.

Apesar disso, a vitória não veio fácil. O Volta Redonda, impulsionado pela torcida, reagiu nos pontos finais e chegou a empatar por duas vezes, 21 a 21 e 23 a 23. Com um ataque de Gustavo, o Pinheiros chegou ao match point. Nesse momento, Tuba foi para o saque, arriscou tudo e, como havia feito no segundo set, trucidou a defesa adversária. Ponto de saque, fim de jogo.

Após a partida, o oposto destacou a união do time como o principal motivo da grande vitória do Pinheiros em Volta Redonda (RJ). "Tivemos atitude. O time demonstrou que, quando está junto, não tem quem ganhe da gente. Demos alguns vacilos, mas o time sempre esteve junto. Fico feliz pela nossa atuação e pelo meu jogo, consegui encaixar alguns saques, inclusive o do ponto final. Estamos evoluindo", afirmou.

Tuba também destacou a importância dos próximos confrontos, que serão decisivos na definição para as vagas na segunda fase da Superliga. "Agora é pensar somente na vitória. Temos de manter essa atitude e sanar alguns probleminhas que vêm acontecendo durante os jogos", declarou.

O técnico Mauro Grasso ficou satisfeito com segurança demonstrada pela equipe, apesar de ter dito que vai dar "um puxão na orelha" pela derrota no terceiro set após vencer os dois primeiros com uma boa margem. Mas, no geral, elogiou a atuação de seus comandados.

"O time estava mais constante, mais seguro na virada de bola. Como a nossa defesa é boa, passa bem, isso ajuda. Outro aspecto importante é que a equipe conseguiu segurar a pressão deles quando reagiam. Nosso time manteve a sobriedade, isso é bom", comentou o treinador.

Agora, o Pinheiros se prepara para uma semana de confrontos direto por um lugar nos playoffs no Ginásio Henrique Villaboim, em São Paulo (SP). Primeiro, contra o Campinas, na quinta-feira (24), às 20h30. Depois, no sábado (26), vai encarar o clássico com o Araçatuba, às 18h30.